Русский Мальчик1

Сталинизм как требование к власти

Ответил в ФБ на утверждение коллеги о том, что рост симпатий к Сталину в народе — это инфантильное желание революции и некоего «друга, который всё сделает за нас»:

Нынешний сталинизм — это не о революции, а о повышении ответственности элит вплоть до самой жёсткой. Запрос на приход государственных мужей, для которых на первом месте служение, а не карьера и освоение бюджета.

Требование народа справедливо и давно напрашивается. Путин слишком много прощает своим назначенцам, сделав ставку на постепенное их воспитание через уговоры. Это было оправданно предыдущие 15 лет, но последние года 4 явно тормозит процесс возрождения России, сужает возможности народа и подрывает веру в государство. На фоне царящего в стране гедонизма альтруизм и самопожертвование сталинских времён вызывает симпатию.

Да, тут впору спрашивать с человека, требующего Сталина, а сам ты готов поплатиться головой, если не выполнишь поставленную государством задачу в нужные сроки (которые порой были чрезвычайно трудны) или позволишь себе лишнее? Вот где загвоздка - мы зачастую хотим ужесточение ответственности с других, но не с себя.

Collapse )
основной

Рождение нации

Мне частенько вспоминают мою старую запись, 2011-го года - "Русские в Украине: мы уже другие". Вспоминают, понятно что, в основном для того чтобы уязвить. Однако же тут какая штука - текст этот не только не потерял актуальности, за прошедшее время он стал и ещё более злободневным. И сегодня под ним подписалось бы куда больше людей, нежели восемь лет назад.

Ну вот хотя бы поэтому: "Если представить себе, максимально воспалив самую больную фантазию, российские танки в Украине с "освободительной миссией" - уверяю вас, ещё одну Чечню вы найдёте отнюдь не только в лесах Галичины. Степи Дикого Поля и холмы Слобожанщины примут вас ничуть не более благосклонно". В 2019-м это уже не больная фантазия, это констатация факта: пресловутая российская агрессия для среднего украинца из оборота речи стала реальностью, более того - основой мировоззрения.

Собственно, я не раз говорил, но повторюсь - живи я где-нибудь в Днепропетровске, это было бы реальностью и для меня тоже. Но я в марте 2014-го жил в Донецке, и вот эти самые танки, когда они у нас появились, были совсем не российскими - эти танки прислала к нам Украина.

Было ли именно это поворотным моментом? Для многих да. Был ли этот поворот фатальным? Вряд ли. Ещё было время для объяснений и переговоров. Очень сложных, это несомненно - ибо объяснить людям, отчего новая украинская власть с неимоверной лёгкостью сдаёт Крым, а потом отправляет танки на Донбасс (а почему не в Крым-то?) - ну да, пойди объясни. Но шанс всё же был, достаточно было начать говорить, а не гавкать.

Оставался шанс и в апреле, с появлением в Славянске Стрелкова - этот шанс украинская власть использовала приблизительно с той же эффективностью - вместо банальной полицейской операции нагнав под Славянск регулярные войска, она практически прямым текстом отсемафорила: "Нет, мы пришли не прядок наводить, мы пришли вас убивать".

И даже тогда многие жители Донбасса не могли в это поверить. В том числе и автор этих строк. Но поверить таки заставили. 2 мая 2014 года, в Одессе, в Доме Профсоюзов.

Collapse )

НУРСУЛТАН НАВСЕГДА

Сейчас меня закидают тапками, но я хоть убей не пойму, почему на второй день после того, как мир узнал об отставке бессменного лидера Казахстана, многие истерят по поводу инициативы приемника Назарбаева по переименованию столицы Астаны - в Нурсулстан? У нас же каждый второй политолог, каждый первый может работать президентом, а найти нормального сантехника - это надо постараться, при том то на дворе ни разу не СССР, а вполне себе 21 век.


Мне же есть что рассказать. И про Казахстан, и про жизнь в 90-е, и про то, почему я за многие годы изменил свое отношение и к Назарбаеву, и к Путину, и много к чему другому.Collapse )
Я

ЗАБЫТЬ ГАНДИ. Помнит ли Индия наследие своего махатмы

Зимой 2019 года конфликт Индии и Пакистана, тлевший долгие годы и, по сути, начавшийся с момента провозглашения независимости обеими этими странами в 1947 году, вспыхнул с новой силой. Эскалация военного противостояния вновь привлекла внимание всего мира к этому региону и заставила задуматься об истоках происходящего. По странному стечению обстоятельств нынешние события почти совпали с очередной, 71-й годовщиной одного из самых громких политических убийств XX века, унесшего жизнь человека, считавшего, что народы нынешней Индии и Пакистана не должны жить во вражде и делавшего всё для того, чтобы эту вражду изжить. Человека, по сути, являющегося отцом их свободы от британского владычества — махатмы Ганди. Семь десятилетий спустя вражда, зарождение которой он наблюдал, которую он считал большой бедой и, пытаясь остановить которую, он погиб, до сих пор продолжается. И выводов из его слов не сделано по сей день.



Но насколько в современной Индии помнят его наследие? Идёт ли индийское государство по пути того, кто его создал? Ответ на эти, во многом, не только политические и культурные, но и метафизические вопросы может дать понимание того, что происходит в регионе в целом, а так же дать понимание перспектив и путей его дальнейшего развития во многих направлениях, включая военное.

Следы на дороге

Место убийства этого человека превращено в мемориал. Следы его последних шагов, отлитые из бетона и усыпанные лепестками цветов, ведут из белого колониального особняка к тому месту, где он сделал последний вдох.

В погожий зимний день 30 января 1948 года Мохандас Карамчанд Ганди, которого ещё при жизни вся Индия именовала почётным титулом "махатма” (“великая душа”), медленно шел через широкий газон в Нью-Дели, столице Индии, опираясь на плечи двух молодых женщин, помогавших ему идти. Человек по имени Натхурам Годзе, член радикальной индуистской организации «Хинду Махасабха», который должен был стать его убийцей, приветствовал его, встав на колени перед Ганди и коснувшись его ног. После чего он три раза выстрелил 78-летнему старику в грудь.

Collapse )








Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


ОБ ЭТОМ НЕВОЗМОЖНО ЧИТАТЬ БЕЗ СЛЁЗ

Из детства - в концлагерь. Правда о детском концлагере Саласпилс
https://newsland.com/community/politic/content/iz-detstva-v-kontslager-pravda-o-detskom-kontslagere-salaspils/6288796
Источник: www.liveinternet.ru



(с сокращениями)

Официальное название — Саласпилсская расширенная полицейская тюрьма и лагерь трудового воспитания Существовал в 18 километрах от Риги рядом с городом Саласпилс с октября 1941 года до конца лета 1944 года.
Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за содержания в нем малолетних узников, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали.

История
Осенью 1941 г. лагерь строили привезенные в Латвию евреи из Германии. Первые узники (жители Латвии, подозреваемые в сопротивлении оккупантам) появились в лагере в мае 1942 г.
В марте 1943 г. в лагерь начали помещать крестьян из Латгалии, уклонявшихся от поставок сельхозпродукции и уплаты налогов, женщин и детей, вывезенных из сел Белоруссии, Псковской и Ленинградской областей.

Всего через Саласпилсский лагерь прошли около 100 тыс. заключенных.

Способы убийства узников лагеря
Collapse )

Детский концлагерь в д. Красный берег Гомельской области
https://ant-63.livejournal.com/294968.html
В Красном Береге, был апробирован новый — «научный» — метод забора крови. Детей подвешивали под мышки, сжимали грудь. Для того чтобы кровь не сворачивалась, делали специальный укол. Кожа на ступнях отрезалась — или в них делались глубокие надрезы. Вся кровь стекала в герметичные ванночки. Это в теории. На практике, нацисты отрубали детям ступни ног и сливали кровь. Тела ребятишек увозили и сжигали.
--------------

Сомневаюсь, что современные немцы хотят знать и помнить об этих зверствах их недавних предков, несмотря на все их "покаяния".






 
Русский Мальчик1

Мир в поисках выхода из тупика

Иероним Босх. Сад земных наслаждений (центральная часть триптиха).
Иероним Босх. Сад земных наслаждений (центральная часть триптиха).

Даже претензионный заголовок программной статьи президента Франции Эммануэля Макрона — «За европейское возрождение» — не помог французскому мыслителю эпохи Твиттера зажечь европейцев новым проектом будущего. Так как его там банально нет. Но важно не столько содержание статьи, сколько сам факт её появления, как открытое признание евроатлантической элитой того тупика, в котором оказалась Европа и весь Запад. Макрон начинает статью со слов «со времен Второй мировой войны… ещё никогда Европа не была в такой большой опасности», и это не яркий риторический приём, а очевидность.

Но в чём первопричина? Её не так просто назвать и обнаружить за калейдоскопом медиа-событий. Может, бесконечный Брекзит, который с каждой попыткой больше напоминает фарс? Или «жёлтые жилеты», по субботам напоминающие элите о существовании народа и крайнем его недовольстве, несмотря на официальные данные о небольшом уровне неравенства (по данным ООН, во Франции индекс Джинни благоприятный)? Или рост правых националистических партий во всех странах Евросоюза, которые готовятся стать значительной силой в Европарламенте и тем самым приступить к переформатированию евродома изнутри?

Collapse )

Вы, помогаете добивать Украину...

2014 год... Митинги в Мариуполе, народ митингует против переворота в Киеве... листовки, разговоры, помощь, возмущение, боль, страх... Потом захват боевиками из нацбатальонов города... аресты, аэропорт, убийства, пытки...и снова страх...

Теперь в Мариуполе, стоит рагулям только заикнуться об "поедем в аэропорт",  человек понимает, что у него нет выбора... либо нужно стать предателем и сообщником преступной украинской власти, либо подвергнуться пыткам, гонениям и вероятно тюрьма...

И каждый выбирает сам, какой дорогой ему идти...

Я всю свою жизнь интересовался политикой, мне было это интересно, просто для самого себя, но большая часть людей, все-таки далека от этого. 

2014 год, стал лакмусовой бумажкой, показал, кто есть кто, кто смел, кто мужественен, кто трус, кто подлец... Мы неожиданно обнаружили, что среди наших близких друзей оказались упыри, умело скрывающие свои настоящие лица, и они неожиданно сняли маски... 

Этот год неожиданно разделил семьи, где ты надеялся, что твои родные и близкие, поддерживают твою точку зрения, ведь вы вместе выросли в одной стране. Вы неожиданно оказались по разные стороны баррикад... 

Больно порой и обидно, ну как же так, мы задавали себе вопрос, как же так, мой друг, вместе со мной рос в СССР, учились в одном классе, думали, практически одинаково, отмечали дни рождения и праздники вместе, и вот я тут, в Донецке, а он неожиданно в украинском нацбате...

Collapse )
Русский Мальчик1

Тихая западнизация России вместо Русского мира

Приглашение похабника Шнура в Госдуму, со стороны комитета по культуре, это же не просто ради хайпа. Ямпольская слишком серьёзна для такого вброса, чтоб только поржать. Нет, это знаковый шаг, элемент масштабного и обдуманного процесса, который разворачивается уже не первый год, с момента завершения Русской весны, постепенно вытравливая её и подменяя другим содержанием. Тут не просто либеральничанье, тут, боюсь, речь о ценностном выборе, о формировании нового человека, будущего гражданина России.

Вспомните, как давно вы слышали в большом эфире полноценную речь Патриарха по актуальной теме? Только во время крупных православных праздников, и то фрагментами в новостях. Трудно вспомнить, когда в последний раз первые лица государства акцентированно высказывались о духовных ценностях русского мира, тех самых скрепах? Где Мединский с его замечательной Стратегией культурной политики и традиционными ценностями? Он теперь говорит только о выручке в кинотеатрах, да иногда фильм патриотический продавит — и всё. Полноценного дискурса, разговора о сущностном, идейном наполнении госполитики, выборе особенного пути, формулировании — уже давно не идёт речи. Даже подходы к этой теме прекратились...

Collapse )
Русский Мальчик1

Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям (плюс модернизация инфраструктуры) до 2024 года. В опубликованных паспортах нацпроектов поставлены чёткие цели, этапы, конкретные сроки исполнения и ответственные. При первом изучении документов не обнаружены принципиальные противоречия между ними — значит, нацпроекты стратегически согласованы между собой.

Внушительно выглядят суммы затрат на их реализацию — 25,7 трлн рублей до 2024 года. Да, эти деньги рассредоточены между 13 направлениями и на шесть лет, но, даже если эффективно будет реализовано 70% этих средств, они дадут значительный кумулятивный эффект (его уровень, кстати, правительство почему-то оценивает скромно — всего дополнительно 1−1,5% ВВП в год).

Содержание нацпроектов очень разное, и их ещё предстоит детально изучить, где-то даже ещё проработать. Разобраться неискушённому человеку в том потоке данных и цифр, который обрушился в последние дни, довольно трудно. Но ключевые параметры понятны, и уже можно определить те моменты, которые вызовут значительный эффект или, наоборот, трудности при реализации.

Цели некоторых нацпроектов выглядят сверхамбициозно — к примеру, рост строительства жилья до 120 млн кв. м в год, улучшение производительности труда на 20% или доведение количества малых и средних предпринимателей до 25 млн человек. Впрочем, это даже полезно — чтобы достичь реально значимых успехов, порой надо ставить нереальную планку.

Collapse )